Малая гидроэнергетика. Требования к установке и основные параметры

Гидроэлектростанции отличаются высоким уровнем надежности энергоснабжения, ГЭС малого типа к которым можно отнести малые, мини и микро ГЭС, в зависимости от мощности. ГЭС этих типов способны накапливать энергию и обеспечивать быструю подачу электроэнергии, создавая стабильную работу электросетей.
Разработка таких объектов выполняется для стабильного экологического состояния окружающей среды, для избежания вреда, приносимого крупными ГЭС, а также для снабжения электроэнергией отдаленных районов, куда затруднено строительство централизованных линий электропередач с целью достижения эффективной экономической окупаемости и небольших затрат на строительство ЛЭП.
Наиболее распространённым типом ГЭС является: русловая или речная электростанция, которая использует энергию течения реки.
Мощность электростанции рассчитывается по скорости потока и уровню воды. Вода может накапливаться в периоды низкого энергопотребления с последующим использованием в периоды повышенного энергопотребления. Особым типом русловой ГЭС является деривационная или плотинная электростанция, в этом случае вода перекрывается плотиной по отдельному каналу отводится для подачи в турбины. Такая электростанция работает с большим перепадом высот (или большим напором), создаваемом плотиной.
Микро ГЭС применяются на небольших водотоках. Такие электростанции можно поставить практически на любых небольших речках, ручьях, в любых районах. Станция может вырабатывать мощность до 100 кВт. Используются для применения в электроснабжении небольших населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов.
Экологическая безопасность — вот главное достоинство малой гидроэнергетики.
Отсутствует вредное влияние на окружающую среду как в процессе строительства, так и эксплуатации. Водоемы имеют многоцелевое назначение кроме выработки электроэнергии могут применяться для рыбного хозяйства и для водоснабжения населения водой.
К достоинствам можно отнести:
- Простоту конструкции;
- Автоматическое управление;
- Отсутствие дежурного персонала;
- Получаемый в процессе работы переменный электрический ток полностью соответствует качественным характеристикам, по ГОСТу.
- МГЭС могут функционировать как независимо от централизованного энергохозяйства, так и составе энергосистемы.
- Станция рассчитана на срок работы до 40 лет.
- Для работы ГЭС не требуются создание водохранилищ, которые могу привести к затоплению местностей.
Малые ГЭС, благодаря различным природным условиям и разным уровням развития энергетического хозяйства, имеют многообразную классификацию.
Они классифицируются по типу турбины:
- Радиально-осевая гидротурбина, пригодна, для использования для низких напоров воды и средних норм стока;
- Турбины на основе архимедовой винтопропеллерной турбины;
- Двукратная гидравлическая турбина типа (банки), содержащая водоподвод, направляющий аппарат и рабочее колесо с лопастями, применяются при низких напорах и высоких нормах воды;
- Прямоточные турбины, применяемые при низком напоре и малых нормах стока, относятся к маломощным.
Такие агрегаты способны выдавать до 1000 кВт.
Применительно к различным природным условиям установки подразделяются на реализующие:
- потенциальную энергию водостока;
- кинетическую энергию водостока.
Это русловые и деривационные микро ГЭС и рукавные ГЭС.
По напору воды:
- низконапорные — до 20 м напора.
- средненапорные – напор достигает до 75 м.
- высоконапорные — до 80 м.
МГЭС могут работать как параллельно с энергосистемой, так и быть, независимыми, а также могут использоваться в параллели с другими источниками (к примеру, с дизельными или ветровыми электростанциями).
Могут классифицироваться по разным уровням автоматизации:
- полуавтоматизированные, с дежурным персоналом;
- полностью автоматическими, без дежурных.
Оптимизация и модернизация существующих гидроэлектростанций открывает потенциальные возможности для эксплуатации гидроэлектростанций без вредного влияния на окружающую среду. Происходит улучшение экологического состояния водоемов, при создании отдельных каналов и структурного улучшения водохранилищ, изменение формы речного берега, контроль за качеством воды.