Цвет и обозначение фазы и нуля в проводах

Цвет и обозначение фазы и нуля в проводах

При работе с электропроводкой, а особенно в распределительном щите, необходимо четко знать какой из проводов за что отвечает. Поэтому существует цветовая маркировка, которая позволяет без использования специальных приборов, определить какой из проводов является фазой, нулем или служит для заземления.

Общие правила маркировки были разработаны и описаны в правилах устройства электроустановок (издание 7).

Важно! ПУЭ обязательно для исполнения в любом случае.

Часто также можно услышать, что цвета проводов плюс и минус не имеют значения. Но это в корне не правильная позиция, которая может привести к трагическим последствиям.

И так согласно предъявляемым требованиям цветовые обозначения для фазы и нуля, а также защиты, должны быть таковы:

  • голубой цвет – служит для обозначения нуля (N); (рис. 1)
Рис. 1. Обозначение ноля

Рис. 1. Обозначение ноля

  • желтый или зеленый, а также их комбинация – обозначают провод заземления (защиты) (PE); (рис. 2)
Рис. 2. Обозначение защиты

Рис. 2. Обозначение защиты

  • совмещение желто-зеленого и голубого – служит для обозначения совмещенного нуля (рабочего) и заземления (PEN); (рис. 3)
Рис. 3. Совмещение нуля и заземления

Рис. 3. Совмещение нуля и заземления

  • коричневый, красный, черный, серого, фиолетового, розового, белого, бирюзового, оранжевого – все они обозначают цвет фаз проводов (L). (рис. 4)
Рис. 4. Обозначение фазы

Рис. 4. Обозначение фазы

Не в коем случаи нельзя допускать такого, чтобы в одном соединение были использованы провода схожих цветов. Так недопустимой будет ситуация в результате которой например в щитке будут использованы провода желтого или зеленого цвета и при этом будет присутствовать желто-зеленый цвет, который будет обозначать провод защиты.

Следует знать! На проводах, которые покрыты изоляцией сочетание цветов зеленого и желтого, должно быть таково, чтобы на участке длиной 1,5 сантиметра у одного цвета было не менее тридцати процентов, но не более семидесяти поверхности, а у второго цвета – вся оставшаяся часть.

При нахождение в цепи нулевого провода, он должен иметь голубой цвет, а для исключения путаницы – похожих быть не должно. Но если ноль отсутствует, то цвет можно использовать, но только не для обозначения защитного кабеля.

Обозначение проводов должно быть осуществлено с помощью цветовых оттенков, цифр, буквенных обозначений или их различных сочетаний.

Обязательно! Цифровые обозначения должны быть сделаны на арабском, буквенные – на латинском.

Если не существует возможности использовать провода с уже нанесенной на них изоляцией нужного цвета, или они будут не заизолированы, то все равно следует в обязательном порядке производить их обозначение. Так зачастую для этого можно использовать разноцветную изоляционную ленту, которую надо наклеивать на концы участков проводов, которые подсоединяются к различным устройствам или элементам. Также на эти концы, можно навесить бирки с буквенными и цифровыми обозначениями.

Многие могут сейчас заглянуть в свои распределительные щитки и обнаружить там несоответствие существующих сейчас цветовых обозначений. Но не надо считать, что это не правильно. Просто ранее для таких случаев действовал ГОСТ, который регламентировал все установки. Поэтому нет смысла сейчас менять маркировки фазы и ноля.

Важно! Если нет уверенности в правильности опознание проводов, то следует прибегнуть к использованию определения фазы с помощью прибора-тестера.


Поделитесь полезным материалом в соцсетях